Азиатский финансовый кризис

Азиатский финансовый кризис

Поэтому догоняющий рост здесь исчерпал себя намного раньше, чем в Японии, что и выявил азиатский финансовый кризис.

В качестве крайнего примера ограниченного, но, тем не менее, достаточно эффектного догоняющего роста, рассмотрим советскую индустриализацию в период правления Сталина. С

точки зрения рядовых советских граждан, коммунизм с самого начала был полной катастрофой: по сравнению с западным, уровень жизни в СССР оставался ничтожно низким до самого конца режима. Но с точки зрения государства административно — командная экономика творила чудеса (пусть и недолго). Страна, потерпевшая поражение в ходе Первой мировой войны, испытавшая расчленение и распад, спустя четверть века сумела разгромить Германию и превратиться в мировую сверхдержаву. Да, этот подвиг поглотил весь капитал страны, все ресурсы, необходимые для удовлетворения нужд потребителей, но успех был достигнут. Когда цель ясна (создать промышленную базу, нужную для ведения тотальной войны), а необходимые технологии уже существуют, сталинистская система способна догнать другие мировые державы. Но после этого она теряет ориентацию.

Эффективность коллективизма со временем падает не только ввиду исчерпания легкореализуемых возможностей догоняющей стратегии. Самое большое преимущество конкуренции по сравнению с централизованным планированием заключено в более высокой способности к инновациям.