Экономический динамизм

Экономический динамизм

Независимо от реальной экономической эффективности, само их существование посылало мощный сигнал: государство стремится к экономическому росту и создает соответствующую культурную атмосферу. Этот сигнал, несомненно, положительно сказался на развитии сильной культуры предпринимательства, которая теперь так украшает этот регион. Иными словами, промышленная политика породила экономический динамизм, совершенно не связанный с действительной сущностью проводившейся политики.

Должно пройти какое-то время, чтобы ошибки коллективизма стали явными, а вдобавок есть разные факторы, в той или иной степени их маскирующие. Более того, в начале своего царствования коллективизм совершает сравнительно немного ошибок. Чтобы понять, почему это происходит, нужно вспомнить, как соотносятся между собой централизация и конкуренция, о чем говорилось в главе. Централизация создает наилучшие возможности для точного применения накопленных знаний; конкуренция, напротив, усиливает восприимчивость к новому и неизвестному. Соответственно, когда приблизительно ясно, что и как нужно делать, централизация принятия решений может оказаться выгодной, но, когда общий курс неясен, без конкурентного процесса открытий не обойтись.

Возможности быстрого роста производительности особенно велики в странах, далеких от передовых рубежей экономического развития.