Избавление от экономической зависимости

Избавление от экономической зависимости

Однако объединение неповоротливых национальных монополизмов в региональный блок мало что дало, а субсидируемый экспорт субсидируемой продукции, вопреки ожиданиям, не стал локомотивом роста.

Разочаровавшись в прежней политике, истинные сторонники ленинизма выдвинули теорию зависимости — более радикальную версию подхода Пребища, предусматривавшую соединение автаркии с всеобъемлющим централизованным планированием. Главная проблема предлагавшейся ECLA парадигмы импортозамещения заключалась в ее чрезмерной робости. «Несмотря на их критический характер, — писали в 1976 г. сторонники

теории зависимости Фернандо Энрике Кардозо и Энцо Фалетто, — в основу экономических теорий ECLA не был положен анализ социальных процессов, они не привлекали внимание к империалистическим отношениям между странами и не учитывали асимметричность отношений между классами». Импортозамещение помогло создать национальную промышленность, но слишком часто она находилась под контролем местной буржуазии или, хуже того, под контролем иностранных многонациональных корпораций. Единственное подлинное избавление от экономической зависимости состоит в движении по пути коллективизма.