Структура университетского образования

Структура университетского образования

Цели настоящей работы ограничивают нас, не позволяя подробнее остановиться на последних областях, как в государственном, так и в частном секторе. Мы сосредоточим внимание на традиционных учебных заведениях и исследовательских центрах.

Структура университетского образования. Государственные университеты в Греции действуют на основании закона 1982 г., который обеспечивает их автономию по отношению к государству. «Академическая свобода» включает «свободу обмена идеями, свободу преподавания и исследований». Закон запрещает «вторжение государственной власти на территорию университета без приглашения или разрешения университетских властей». Бюджет университетов зависит исключительно от регулярного субсидирования государства.

Университетские власти избираются всем профессорско-преподавательским составом совместно с определенным числом студентов, которое варьируется в зависимости от конкретных ситуаций (например, при избрании ректоров количество представителей студентов первоначально равнялось численности преподавателей, но в настоящее время оно не превышает 30% членов профессорско-преподавательского состава).

Независимым университетским органом является ученый совет, в состав которого входят представители факультетов и студенты. Факультет является основным научным подразделением, представляющим ту или иную науку.