Упадок экспортных перспектив

Упадок экспортных перспектив

Завышенный валютный курс; использование протекционизма в целях повышения прибыльности производства для внутренних нужд за счет производства на экспорт, а также для повышения внутреннего спроса на потенциально экспортируемые товары; дороговизна или недоступность иностранной продукции, необходимой для производства экспортных товаров, — все эти факторы привели к постепенному упадку экспортных перспектив беднейших стран мира.

Между тем отдача от доморощенной индустриализации оказалась небогатой. Всего через 13 лет после своего манифеста об экономической самодостаточности Рауль Пребищ пессимистически оценил результаты политики, проводившейся по его инициативе:

Размножение всевозможных производств на замкнутом рынке лишило латиноамериканские страны преимуществ от специализации и масштаба, а слишком высокие протекционистские тарифы и ограничения не позволили возникнуть здоровой внутренней конкуренции, что негативно отразилось на эффективности производства.

Хочется спросить: неужели это оказалось сюрпризом?

В 1960-егг. Латинская Америка начала пробовать различные альтернативы. Вначале выбор пал на региональный протекционизм. Боливия, Чили, Колумбия, Эквадор и Перу подписали Андский пакт, позднее к ним присоединилась Венесуэла.