Внутреннее совершенствование фундамента промышленности

Внутреннее совершенствование фундамента промышленности

Но это преимущество проявляется только с течением времени. Централизованное планирование способно организовать один мощный догоняющий рывок, создавая тем самым видимость динамизма. Однако совсем другое дело — длительное время поддерживать непрерывный процесс мелких усовершенствований, перемежаемый время от времени взрывами «творческого разрушения». Централизация может быть сильным соперником на спринтерской дистанции, но в марафоне конкуренция непобедима.

Особенно нагляден пример послесталинской склеротизации советской экономики. Сталин сумел заложить грандиозный, но лишенный способности к постоянному внутреннему совершенствованию фундамент промышленности. Как заметил в 1993 г. Егор Гайдар, ранее исполнявший роль премьер-министра при президенте Борисе Ельцине.

После первого этапа индустриализации ни одна отрасль в России не делилась ресурсами с другими отраслями; производство не могло быть остановлено из-за отсутствия спроса на продукцию или из-за наличия более эффективного способа ее производить. Экономика такого типа могла быть динамичной и обеспечивать высокие темпы роста, но лишь до тех пор, пока не возникала потребность использовать ее ресурсы для создания нового производства.

В отсутствие конкуренции, способной подстегивать имеющихся производителей и давать шансы новым, советская экономика начала деградировать чуть ли не с самого начала.