Необходимые знания в области педагогики и дидактики

Необходимые знания в области педагогики и дидактики

За включением Баден-Вюртемберга, где до сих пор учителей готовят шесть специализированных педагогических учебных заведений, педагогика и дидактика преподаются в университетах и есть лишь несколько кафедр, где преподавание политологии школьным учителям не составляет основу.

Старым типам дипломов специалистов одновременно с введением новых дипломов бакалавров и магистров. Таким образом, старые и новые типы дипломов будут сосуществовать в течение пяти или шести лет, пока старые не отойдут в прошлое. В Приложении отражена ситуация в отношении возможности получения дипломов в 2005 г. Тем не менее такое положение постоянно меняется, по мере того как все больше и больше университетов приспосабливаются к Болонскому процессу.

Трудной проблемой является включение подготовки учителей в структуру бакалавр/магистр. Многое в этом плане пока не устоялось. Особенно остро стоит вопрос о том, надо ли изучать научные предметы на этапе подготовки бакалавра или необходимые знания в области педагогики и дидактики следует преподавать на уровне подготовки магистров педагогики. Альтернативным решением могло бы стать сочетание двух таких подходов, обеспечивающее студентам педагогическую подготовку с самого начала, чтобы дать им возможность легче определить, подходят ли они для такой профессии.