Рынок акций

Рынок акций

Кейрецу, или возглавляемые банками корпоративные группы, укрепляли свои долгосрочные связи (и предотвращали возможность недружественного поглощения) с помощью тщательно продуманной системы перекрестного владения акциями.

В результате рынок акций был фактически заморожен.

Централизованный контроль шел, рука об руку с эффектным экономическим ростом: с 1956 по 1973 г. среднегодовые темпы роста ВВП в реальном исчислении составляли впечатляющие 9,3%. Но, как и полагается, падающая звезда, в конце концов, оказывается на земле. Обеспечиваемый индустриализацией быстрый рост производительности иссяк, когда доля обрабатывающей промышленности в ВВП достигла пика и начала снижаться. Многие отрасли достигли технологического паритета с Западом, исчерпав потенциал догоняющего роста. Приток трудовых ресурсов из деревни поддерживал низкую заработную плату и конкурентную себестоимость; когда деревне стало нечего отдавать, приток прекратился, и себестоимость продукции начала расти.

В борьбе с силами экономического тяготения некоторые отрасли японской промышленности, главным образом производители автомобилей, потребительской электроники и полупроводников, достигли новых высот производительности.