Система азиатского типа

Система азиатского типа

Она видит в конкуренции полезный инструмент — поддерживающий в компаниях бодрость и энергию, — но не способ решения действительно важных жизненных вопросов о том, как следует управлять обществом и в каком направлении должна развиваться экономика.

Таким образом, было признано, что конкуренция все-таки нужна, но ведущая роль по-прежнему отводилась государству. Направляя ресурсы в новые перспективные отрасли с высоким потенциалом роста, органы централизованного планирования «развивающих» капиталистических государств продемонстрировали более высокую эффективность, чем действующие методом проб и ошибок некоординируемые рынки.

Апологеты планирования по — азиатски еще не знали того, что лучшие дни этой системы позади, а за ближайшим поворотом ее уже поджидают разные напасти. Когда Япония превратилась в идола защитников планирования, она уже двигалась по нисходящей — от экономического чуда к упадку. Свою высшую точку «Япония, Инк.» прошла почти 30 лет назад, хотя осознание этого факта пришло лишь в последние годы. В 1970-х отдельные отрасли японской промышленности продолжали демонстрировать бурный рост и даже вели мир к новым достижениям, но экономическая система в целом становилась все более дисфункциональной.

Золотой век «Японии, Инк.» продолжался примерно четверть века — от начала корейской войны до арабского нефтяного эмбарго.