Выживание в ходе реформы

Выживание в ходе реформы

Для того чтобы выжить в ходе реформы, им приходилось вместе с представителями других кафедр готовить смешанные курсы, которые даже по названию подчас имеют мало общего с политической наукой. Было бы преувеличением утверждать, что в связи с этим дисциплине угрожает исчезновение, но такой процесс может нести в себе угрозу потери ее профессиональной идентичности.

Такие нередко странные комбинации предметов учебной программы выбирались в силу проблем с нагрузкой, но скорее они отражают нынешнюю неопределенность в отношении целей новых структур. Это нашло явственное отражение в требованиях, сформулированных КМК, где сказано, что программы бакалавра должны включать в себя достаточно связанных с работой элементов, чтобы через три года помочь выпускникам найти работу по специальности. Такое внимание к диктату работы действительно является самым больным местом для тех, кто отстаивает традиционную позицию universitas.

Представляется, что такого рода неуверенность отражает некоторую неопределенность в отношении того, что кроется в Германии за названием «бакалавр политологии», особенно в плане объема знаний по данной дисииплине и методологических навыков. Однако не следует забывать, что такое академическое звание по новым правилам юридически не установлено.