Японские экспортные гиганты

Японские экспортные гиганты

Начиная с 1980-х гг. либерализация потоков капитала позволила японским экспортным гигантам стать независимыми от отечественной банковской системы: нужные средства они получали на зарубежных рынках акций и облигаций.

Хотя внешние наблюдатели продолжали ставить в заслугу МВТП успешное управление экспортными отраслями, на самом деле главной заботой «Японии, Инк.» стала не поддержка растущих производств, а опека над стагнирующими отраслями. МВТП мало что могло предложить передовым отраслям и утратило к ним интерес. Но загнивающий сектор двойной экономики все в большей степени нуждался в защите от конкуренции.

Японское развивающее капиталистическое государство достигло критического состояния в середине 1980-х, когда всего за два года курс иены относительно доллара вырос почти в два раза. Сильная иена, или endaka, придавила экспортные отрасли и подтолкнула отток производственных мощностей из Японии. Единственная опора экономической жизнеспособности — международный сектор — уходил из страны. В тот момент японским властям следовало бы понять, что игра окончена: послевоенные экономические структуры перестали работать, и нуждались в фундаментальной перестройке. Вместо этого Банк Японии снизил процентные ставки, и страна пустилась в последний лихорадочный загул ложного процветания.