География политической науки во Франции

География политической науки во Франции

Отбор проводит жюри, состоящее из семи профессоров, на основе конкурса, проходящего на протяжении нескольких месяцев и состоявшего как из многочисленных устных собеседований как минимум по двум основным подразделам дисциплины (политическая социология; международные отношения и институты; администрация, управление и публичная политика; политическая теория/история идей и политической мысли; методология общественных наук).

География политической науки во Франции характеризуется наличием в некоторых провинциальных центрах IEP. Города, где наряду с университетами были созданы IEP, представляют собой центры развития дисциплины, поскольку там объединяются важные учебные и исследовательские организации, работает много специалистов, учится много студентов готовых серьезно заниматься по углубленным учебным программам. В остальных местах, кроме Парижа, присутствие политической науки представлено существенно слабее и более случайно, за некоторыми важными исключениями (Амьен, Антильские острова — Гвиана, Монпелье, Нанси, Ницца, Версаль-сен-Квентин-ан-Ивелин и т.п.).

Тем не менее, значение Парижа продолжает оставаться огромным. Стоит отметить, что в парижских институтах работает почти треть французских преподавателей политической науки (112 должностей).