Главный символ советской головокружительной индустриализации

Главный символ советской головокружительной индустриализации

«В Магнитогорске меня бросили прямо в бой, — писал Скотт. — Меня направили на фронт чугуна и стали». В 1929г. в Магнитогорске начали строить комбинат по образцу U.S. Steels Gary Works — самого большого и современного сталелитейного завода в мире. Несмотря на жуткие условия, стройку в далеких уральских степях закончили в несколько коротких лет — свидетельство дерзости и жесткой целеустремленности нового

социального строя. «Деньги текли рекой, люди мерзли, голодали и страдали, — рассказывает Скотт, — но строительство продолжалось с полным пренебрежением к людям и с проявлениями редкого в человеческой истории массового героизма». Отдача пришла во время Второй мировой войны, когда половина советских танков изготовлялась из магнитогорской стали. Сегодня романтика доменных печей и пятилетних планов давно мертва. СССР, на службу которому записался Скотт, перестал существовать. Но Магнитогорск все там же, и все так же варит сталь. Промышленная контрреволюция потерпела сокрушительное поражение, но ее «мертвая рука» все еще держит Магнитогорск цепкой хваткой.

Магнитогорск, который я посетил летом 1999 г., потряс меня. Когда стоишь на западном берегу реки Урал у подножия колоссальной статуи двум могучим социалистическим героям с мечом, на другом берегу реки виден раскинувшийся до самого горизонта невероятно огромный завод.