Национальный центр научных исследований

Национальный центр научных исследований

На практике часть специалистов, занимающихся «только исследованиями», также отдают часть своего времени преподаванию, а большинство преподавателей-исследователей еще занимаются исследовательской деятельностью. Однако сосуществование этих двух академических статусов является особенностью французской политологии, которая присуща ей в значительно большей степени, чем другим сопоставимым дисциплинам (таким как право, история или социология).

В настоящее время представителями академического сообщества Франции считаются либо доцент, либо полный профессор. Последние получают звание на основе сложной двухступенчатой процедуры отбора. Национальный отборочный комитет (состав которого частично избирается академическим сообществом, частично назначается министерством) ежегодно оценивает личные дела кандидатов и отбирает из них приблизительно. Впоследствии квалифицированные кандидаты могут подавать заявки в университеты на занятие вакантных должностей. Доценты принимаются на работу на определенные должности и имеют такую рабочую нагрузку, как профессора (128 лекционных часов в год). Сами

полные профессора отбираются в соответствии с процедурой отбора, принятой в высшей школе. Национальный конкурс для такого отбора проводится раз в два года, предлагая от четырех до восьми постов по всей стране.