Оффшорные банки

Оффшорные банки

Большая часть разграбленного богатства осела на счетах оффшорных банков; разброс оценок бегства капитала очень велик, но 50 млрд. долл. — примерно половина годового ВВП страны — вполне обоснованное предположение.

Проблемы российских приватизированных предприятий глубже, чем вопрос о происхождении их владельцев. В хорошо функционирующей рыночной системе даже собственники из номенклатуры стояли бы перед альтернативой либо самому сделать предприятие прибыльным, либо уступить место тем, кто сможет этого добиться. Но в том-то и дело, что в России нет хорошо функционирующей рыночной системы или чего-то в этом роде. Еще хуже то, что посредством огромных скрытых и явных субсидий сохраняются характерные для коммунизма мягкие бюджетные ограничения.

Федеральное и региональные правительства продолжают поддерживать умирающие предприятия с помощью прямых дотаций и льготных кредитов. По данным Всемирного банка, в последние годы на субсидии расходовалось 8—10% ВВП. Но эти зловещие цифры еще далеко не всё. Странная российская система «неплатежей» добавила еще один толстый слой защиты от подотчетности рынку. Долги по налогам, заработной плате и поставщикам выросли с 15,% на конец 1994 г. до 40% на конец 1998 г. А для погашения долгов все чаще начал использоваться бартер. К 1998 г. доля бартера в продажах промышленной продукции составила от 50 до 70%(!).