Права кредиторов и инвесторов

Права кредиторов и инвесторов

Вряд ли можно считать случайным совпадением то, что в тот год всего 24% румынских промышленных компаний были прибыльны, в то время как в Чехии таких было 73%8. Столь чудовищная убыточность может длиться годами благодаря тому, что экономисты изящно именуют «мягкими бюджетными ограничениями», иными словами, благодаря некой комбинации субсидий и общей неспособности защитить права кредиторов и инвесторов, что позволяет фирмам накапливать убытки до бесконечности.

Одна лишь приватизация не гарантирует проведения настоящей, ориентированной на рынок реструктуризации. Об этом грустном факте свидетельствует опыт России. С 1992 по 1996 г.

Россия распродала более 100 тыс. государственных предприятий; теперь частный сектор производит примерно 90% промышленной продукции. При этом отдача от приватизации, вопреки ожиданиям, очень невелика. В 1999 г. консультанты компании McKinsey обследовали десять основных отраслей российской промышленности и обнаружили, что средняя производительность труда в них составляет лишь 18% от уровня США. Они пришли к выводу, что примерно 25% промышленных активов, оставшихся России в наследство от СССР, бесполезны и должны быть сданы в утиль.

Почему в России приватизация не дает результатов? Прежде всего, новые собственники не такие уж новые.