Сложность положения Магнитогорского комбината

Сложность положения Магнитогорского комбината

Сложность положения Магнитогорского комбината, соединяющего сталинское прошлое и глобализированное настоящее, типична для посткоммунистических «переходных экономик».

В частности, промышленные сектора таких экономик представляют собой гротескно деформированное наследие административно-командного прошлого. Переход к подлинно рыночной промышленности далеко не окончен.

Самым важным шагом на этом пути является передача государственной собственности в частные руки. Если в

Центральной Европе в этой сфере был, достигнут большой прогресс, то в Юго-Восточной Европе и в большинстве бывших советских республик приватизация сильно запаздывает. К 1999 г. Албания, Азербайджан, Беларусь, Босния, Таджикистан, Туркменистан и Украина приватизировали менее 25% крупных промышленных предприятий, а в Армении, Болгарии, Хорватии, Македонии, Казахстане, Кыргызстане, Латвии, Литве, Молдавии, Румынии и Узбекистане доля приватизированных предприятий пока меньше 50%7. А запаздывающая приватизация означает, вообще говоря, запаздывание реструктуризации. Например, исследование, проведенное Всемирным банком, показало, что к 1995 г. было приватизировано лишь 12% румынских промышленных фирм; для сравнения: в республике Чехия — 93%.