Усиление тенденции к «критическому» социологическому исследованию

Усиление тенденции к «критическому» социологическому исследованию

■ Внимание к предложению образования в области политической социологии отражает не только традиционную важность работы, посвященной Франции и ее институтам, но также усиление тенденции к «критическому» социологическому исследованию, такому, о котором говорится в работах Пьера Будрие.

■ Изучение «публичной политики» (или публичной деятельности) с позиций, как преподавания, так и исследований в настоящее время бурно развивается и стремится к образованию практически независимого направления в самом сердце дисциплины, со своим концептуальным словарем10, что дает основания для внутренней теоретической противоречивости.

Развитие изучения международных отношений и исследования в области европейской политики — явление более новое, но значительное. Оно соответствует созданию специализированных периодических изданий и профессиональных ассоциаций, завоевывая все более широкое признание"- Тем не менее, численность преподавателей и исследователей, специализирующихся в этих областях, остается незначительной по сравнению со специалистами по «политической социологии».

Итак, политическая наука во Франции характеризуется достаточным своеобразием интеллектуальных подходов по сравнению с международными парадигмами.