Искусственно вызванный энергетический кризис

Искусственно вызванный энергетический кризис

В свою очередь, в развитых странах стагфляция и искусственно вызванный энергетический кризис заставили многих поверить в то, что остатки рыночной экономики долго не протянут.

Как раз когда казалось, что промышленная контрреволюция стоит на пороге новых внушительных успехов, внезапно по всему миру начался ее стремительный распад. В развитых странах стагфляция 1970-хгг. вызвала двойную революцию в экономической политике, которая пришлась на 1980-е гг. Когда кейнсианская политика «тонкой настройки» окончательно утратила авторитет, главным ориентиром денежной политики стало не условие полной занятости, а стабильность уровня цен. В то же самое время мир неожиданно отвернулся от послевоенной «смешанной экономики»: одна страна за другой распродавала предприятия государственного сектора и отправляла на свалку регулирование цен и доступа к рынку.

В августе 1982 г. Мексика объявила миру, что неспособна платить по иностранным кредитам. Эта новость спровоцировала масштабный долговой кризис, быстро охвативший Латинскую Америку и большинство развивающихся стран. В 1970-х гг. страны третьего мира набрали кредитов в западных банках: только в Латинской Америке сумма долгосрочных иностранных кредитов выросла с 45,2 млрд. долл. в 1975г. до 176,4 млрд. долл. в 1982 г. Когда пришло время платить по счетам, выяснилось, что одолженные деньги правительства попросту растранжирили.