Развитие планов международной деятельности и сотрудничества

Развитие планов международной деятельности и сотрудничества

Большая степень мобильности молодых исследователей развитие планов международной деятельности и сотрудничества, растущее признание зарубежных публикаций и преподавательский опыт французских специалистов в зарубежных университетах — вот те основные направления дальнейшего развития, которые могут поддержать проведение быстрых и глубоких изменений.

Современное состояние политической науки в Германии.

Введение. Исторический фон.

Для немецких политологов исследование истории их дисциплины ни сейчас, ни ранее не составляло важной проблемы. В настоящее время наиболее распространенная точка зрения сводится к тому, что политическая наука впервые была введена в университетах как часть программы денацификации державами, оккупировавшими Германию после Второй мировой войны, а раньше — в XIX в. — существовало лишь несколько кафедр в рамках Staatswissenschaftliche Fakultaten.

В своей основополагающей работе Geschichte der Politikwissenschaft in Deutschland WiJhelm Bleek (2001 г.) подвергает сомнению такую концепцию. Приводя убедительные свидетельства, он прослеживает историю политической науки в Германии вплоть до создания в XIV в. немецких университетов3 — По мнению Bleek, политическая наука в средневековых университетах являлась академической дисциплиной в рамках семи artes/iberales, особенно практической философии.