Эллинистическая космосистема

Эллинистическая космосистема

Чрезвычайно важно отметить, что до XIX в. эллинистические общества имели статус города, иначе говоря, города-государства и его политики классического периода, когда они приспосабливались к экуменической стадии эллинистической космосистемы. Действительно, когда европейский мир размышлял над феноменом нового (свободного) человека и над тем, как этого можно достичь, эллинистический мир жил в условиях города в режиме свободы, которая все в большей степени охватывала индивидуальную, социальную (в плане трудовой деятельности) и политическую области человеческой жизни.

Политика, далекая от толкования простого (додемократического) права, на деле является составным элементом всеобщей автономии, суть которой заключается в политической свободе социального организма.

Политическое пространство шире публичного пространства, общих и всеобщих интересов. Суверенная политическая власть, которую она использует для своей легитимации в «общественном договоре», приходит в противоречие с автономией социального организма, т. е. его политическим самоуправлением. Поэтому общество города не определяется как частное общество. Оно включает в себя основной политический параметр политики — демос. Вот почему в городах, где политика организована на основании непосредственной представительной власти, система классифицируется как додемократическая.