Исторические основы политической науки

Исторические основы политической науки

Расширение политической сферы политики может быть связано, с одной стороны, с глубокими сдвигами, произошедшими в системе массовых коммуникаций в конце XX столетия, в результате которых были созданы условия для более активного участия социального организма в политическом процессе, а с другой стороны, с соответствующей социальной эмансипаций индивидуума.

В этом плане Греция является своего рода образцовой лабораторией благодаря своей уникальности, поскольку относится к обществу с глубокими традициями политического развития, восходящими к эпохе Непосредственной демократии и экуменического устройства антропоцентрической космосистемы. Именно такой была политическая реальность греческого общества в доэтноцентрический период, иначе говоря, до XIX столетия.

Исторические основы политической науки.

От экуменической до этноцентрической космосистемы.

Возможно, до сих пор обращали недостаточно внимания на то обстоятельство, что политическая мысль и, может быть, политическая наука являются продуктом не человеческих обществ в целом, а антропоцентрического общества. Действительно, политические идеи существуют и в деспотических обществах в частности на той стадии, когда они организуются в форму государственного деспотизма; тем не менее, в таких обществах нет ни политической мысли, ни политической философии, ни политической науки.