От экуменической до этноцентрической космосистемы

От экуменической до этноцентрической космосистемы

Вместе с тем в рамках антропоцентрической космосистемы политическая мысль развивается параллельно с происходящими в составляющих ее обществах изменениями. На начальной стадии развития антропоцентрических обществ политическая мысль сама составляет предмет политической науки, сосредоточиваясь на действиях государства, исключительно воплощающего в себе политическую систему и политику. На интегрированной антропоцентрической фазе общество вбирает в себя политический процесс и трансформируется в политическую систему. Государство, лишенное политической системы, трансформируется в обычного поставщика услуг политически организованного общества.

Политическая мысль и политическая наука зародились в эллинистическом мире именно потому, что там впервые возникли антропоцентрические общества.

В крито-микенский период в эллинистических обществах уже была установлена антропоцентрическая космосистема, основанная на «корыстолюбивой» экономике и городе-полисе. С тех пор — в гораздо большей степени, чем это было присуще эллинистическим обществам, — политика как явление составляла основную характеристику феодальной космосистемы на протяжении всей истории, вплоть до наступления современной этноцентрической эпохи.