Средства на индивидуальные исследования

Средства на индивидуальные исследования

По крайней мере, в принципе это соответствовало бы данным рабочей группой DVPW рекомендациям по эмпирическим методам в политической науке. Так, например, эта группа предложила резервировать 15 кредитов на преподавание курсов методов и статистики и еще пять — на исследовательские практикумы по политологии.

Исследования. Цель, провозглашаемая немецкими университетами, состоит в том, чтобы рассматривать обучение и исследования как две оборотные стороны одной медали. Однако на практике исследования и обучение общественным наукам так же, как и большинству других дисциплин.

0бычно являются не сопряженными действиями, а разными задачами, которыми преподаватели должны заниматься в разное время, и их темы часто различны. Становится все труднее изыскивать средства на индивидуальные исследования, поскольку число претендентов возросло, а соответствующие статьи бюджетных расходов не увеличились. Хотя имеет место определенная диверсификация финансирования исследований в области общественных наук, пока что эта задача в основном в0зложена на Deutsche Forschungsgemeinschaft (Немецкий исследовательский фонд, DFG), который получает средства от федерального правительства и правительств немецких земель, и Stiftung Volkswagenwerk, куда за средствами на проведение исследовательских проектов в области политической науки могут обращаться университеты.