Американская либеральная традиция

Американская либеральная традиция

Его книга «Консерватизм в Америке» и до настоящего вре- мени, может быть, остается лучшим введением в теорию и историю вопроса. Вслед за Кёрком он пытается доказать, что консерватизм в Америке имеет глубокие корни. Однако в отличие от Кёрка Росситер признает, что американская («Modern age Chicago, 1957 Kirk R The conservative mind: from Burke to Santayana. Chicago,1953) Rossiter C Conservatism in America: the thankless persuasion.

Chicago,1953 Rossiter C Conservatism in America: the thankless persuasion) политическая мысль имела всегда подчеркнуто либеральный характер. Консерватизм нужно искать не вне господствующей либеральной традиции, как это делал Кёрк, а в ней самой: «Важнейшие догмы американской веры либеральны по своей сущности и цели, но в ней и располагается глубокий пласт философского консерватизма».

Американская либеральная традиция, по Росситеру, покоится на солидной основе консерватизма. Одним из главных условий приспособления неоконсерватизма к американской почве является его тесная связь с капиталистами.

По Росситеру,консерватизм не расцветает, если он не привлекателен для лидеров бизнеса. Для того чтобы неоконсерватизм мог успешно акклиматизироваться в американских условиях, он должен ясно и определенно принять демократию и свободу как основные категории «американской веры».