Анализ деятельности концернов

Анализ деятельности концернов

Финансовую олигархию экспроприируют. Анализ деятельности ряда концернов дает возможность проиллюстрировать ленинскую характеристику германского империализма как юнкерски-буржуазного. Эти концерны — «живая история» зарождения и развития связей монополий с государственным аппаратом, слияния, сращивания монополий и государства, конкретная картина развития и проявления государственно-монополистического капитализма, перерастания монополистического капитализма в государственно-монополистический. История концернов (а это прежде всего экономическая история), где эксплуатируются сотни тысяч рабочих, — убедительнейшее доказательство глубокой научности положения марксистско-ленинской теории о неустранимости антагонистических классовых противоречий при капитализме.

История концернов насыщена неугасимой ожесточеннейшей классовой борьбой труда и капитала. Монополистическая буржуазия стремится при помощи различных форм и методов подкупа, систем заработной платы и т. Монополистическая буржуазия стремится при помощи различных форм и методов подкупа, систем заработной платы и т. д. насадить оппортунизм и в целом, и на каждом предприятии. Этим она рассчитывает ослабить идейное воздействие марксизма-ленинизма на умы пролетариата.

В современных условиях, под воздействием мировой социалистической системы ослабление идейных и социальных позиций монополистической буржуазии выражается в том, что монополисты не только вынуждены выдавать себя за «народных капиталистов», но и вынуждены делать серьезные уступки пролетариату.