Анализируя итоги Ухтинского съезда

Анализируя итоги Ухтинского съезда

Мы чувствовали себя даже героями дня, в виду того внимания, с которым отнеслись к нашей поездке некоторые финские газеты, здешняя интеллигенция, особенно учителя О личности и деятельности Лежева в Ухте см. также: Илюха О. Л Школа и просвещение в Беломорской Карелии. семинарии, и один из руководителей общества беломорских карел Афанасьев-Ахава, вопрошавший нас нарочитым письмом о времени съезда в Ухту и пообещавший лично прибыть туда. Истинные цели нашей поездки были, конечно, скрыты от этих случайных друзей, которые иначе не постеснялись бы по своему отрекомендовать нас более крайним финским национальным и религиозным партиям, если бы узнали, что мы едем разрушать начатый ими панфинский и лютеранский поход в Русскую Карелию. »410 курсив мой — МБ Анализируя итоги Ухтинского съезда, нельзя не заметить, что в своих решениях он практически солидаризировался с некоторыми, по сути дела — важнейшими требованиями ухтинцев. Анализируя итоги Ухтинского съезда, нельзя не заметить, что в своих решениях он практически солидаризировался с некоторыми, по сути дела — важнейшими требованиями ухтинцев.

Уже в первом пункте решений съезда говорится: . съезд признаёт безусловно необходимым совершать богослужение и требы на карельско-финском языке, вводя его постепенно и настолько, насколько оно вызывается действительными нуждами пасомых. Это решение вызвало восторг и благодарность паствы.

Когда 12 декабря в церкви была совершена первая литургия по-фински, после её окончания «мужчины не расходились. Они подходили к священникам, принимавшим участие в богослужении и благодарили. «Сегодня мы слышали голос самого Бога», «Сегодня Он Сам обращался к нам с неба.