Атмосфера для мирных переговоров

Атмосфера для мирных переговоров

В этой речи Бирнс заявил, что в Потсдаме «главы правительства не договаривались высту пать при мирном урегулировании за передачу каких-либо определенных областей. Гитлеровское нашествие причинило Советам и Польше тяжелые страдания. На основании Ялтинского соглашения Польша уступала Советскому Союзу область восточнее линии Керзона.

Поэтому Польша добивалась ревизии границ в свою пользу. Однако размер отходящих к Польше районов должен быть установлен тогда, когда будет происходить окончательное мирное урегулирование». Однако размер отходящих к Польше районов должен быть установлен тогда, когда будет происходить окончательное мирное урегулирование».

По расчетам Бирнса и его советников, эта речь должна была поставить Советский Союз в весьма затруднительное положение, осложнить его отношения или с польским, или с немецким народом. Бирнс писал тогда: «Я убежден, что благодаря нашему политическому заявлению сфера влияния, которую Советы надеялись распространить вплоть до Берлина, отодвинулась назад в управляемую поляками область».

(«Откровенно говоря») Надо учитывать, что речь эта произносилась во время Парижской мирной конференции! Так государственный департамент США представлял себе создание подходящей атмосферы для мирных переговоров. Дух Германа Геринга Бирнс, конечно, просчитался, если полагал, что заставит Советский Союз поступиться своими международными договорами.

Наше достояние, этнос, наша история, собранная в народном творчестве — сказки, былины, сказы, песни. У каждого народа они свои, уникальные. Устное народное творчество — это живая история, передававшаяся из уст в уста.