Борьба против нарушения демократии

Борьба против нарушения демократии

Борьбой за эти цели руководили такие организации, как Студенческий комитет за мир во Вьетнаме, Католический комитет студентов-учащихся за изгнание США и восстановление мира и др. Всего в активных антиправительственных действиях в 1970-1971 гг. принимало участие 300 тыс студентов и учащихся . Администрация Тхиеу была вынуждена пойти на некоторые уступки, в частности признала студенческие союзы. Исключительно важной чертой движения было сгремленне ею руководства в борьбе против нарушения демократии объединить учащуюся молодежь с рабочим классом, крестьянством, всеми трудящимися. Специальные комитеты студентов и учащихся устанавливали прямые контакты с населением, вовлекали его в демократическое движение.

Специальные комитеты студентов и учащихся устанавливали прямые контакты с населением, вовлекали его в демократическое движение. Лишь путем мобилизации всех сил сайгонским властям удавалось подавлять выступления учащейся молодежи.

Буржуазно-либеральная интеллигенция, пытавшаяся вывести страну на путь самостоятельного развития без опоры на национальный рабочий класс и передовой отряд населения Южного Вьетнама в лице НФО, не смогла завоевать руководящей роли в оппозиционном движении. Она сама пыталась разделить власть с кликой Тхиеу, завоевать поддержку населения путем создания собственных «партий», сохранения и усиления влияния в массах буддизма, христианства и других религиозных течений.