Борьба за укрепление позиций марксизма-ленинизма

Борьба за укрепление позиций марксизма-ленинизма

Буржуазные исследователи и публицисты уделяют идеологическим кампаниям в КНР много внимания, расценивая их как удобный повод для антимарксистской пропаганды. При всех существующих различиях в позициях буржуазных исследователей они, как правило, пытаются обосновать тезис о том, что «дегуманизация» является якобы неизбежной тенденцией развития ком мунистической идеологии. В качестве «доказательства» приводится опыт КПК в идеологической работе и борьбе против инакомыслящих. Удобный повод для спекуляций западных специалистов по Китаю заключается в том, что руководство КПК всякий раз разворачивало идеологические кампании под лозунгами борьбы за укрепление позиций марксизма-ленинизма.

Реакционные ученыеантикоммунисты с готовностью ставят знак равенства между марксистско-ленинской теорией и воззрениями китайских руководителей, между опытом социалистического строительства и практикой маоцзэдуновской группы. Реакционные ученые-антикоммунисты с готовностью ставят знак равенства между марксистско-ленинской теорией и воззрениями китайских руководителей, между опытом социалистического строительства и практикой маоцзэдуновской группы. Следует отметить, что на этой платформе объединяются люди, руководствующиеся разными мотивами.

Дцгар Сноу и Феликс Грин , например, занимаясь апологетикой маоизма, рассматривают китайский опыт идеологической борьбы как истинно марксистский.