Часть американского политического кредо

Часть американского политического кредо

По поводу этого доказательства можно сделать два замечания. Во-первых, даже если это утверждение верно, оно может обосновать необходимость Первого условия только отвергнутым ранее тривиальным путем создания определений. Ведь ниоткуда кроме как из определения не следует, что концентрация «всей власти законодательной, исполнительной и судебной» ведет к тирании.

Во-вторых, конкретные доводы в поддержку этого утверждения, приведенные в «Федералисте» №49, кажутся мне явно неверными и совершенно неубедительными. Боюсь, вследствие этого, что справедливость Первого условия не подтверждается. Боюсь, вследствие этого, что справедливость Первого условия не подтверждается.

И все же необходимость этого условия для существования республики, свободной от тирании, является частью американского политического кредо. Из него Мэдисон и его последователи, которые превзошли самого Мэдисона, вывели необходимость сложной сети конституционных сдержек и противовесов: раздельные избирательные округа для выборов президента, сенаторов и членов Палаты представителей; президентское право вето; двухпалатный Конгресс; порядок, при котором высших должностных лиц назначает президент, а утверждает Сенат; и, отчасти, федерализм.

За многие годы в рамках политической системы были разработаны и усовершенствованы (при помощи той же аргументации) другие сдержки и противовесы: судебный надзор, децентрализованные политические партии, обструкция в Сенате, сенатская этика, права председателей комитетов и многообразные организационные методы, призванные обеспечить дополнительные внешние ограничители любой сложившейся группы политических лидеров.