Действенность системы стимулирования на предприятии

Действенность системы стимулирования на предприятии

Управленческих органов крупных промышленных предприятий. С их помощью успешно решаются многие проблемы, не говоря уже о разработке планов социально-экономического развития коллективов. Например, сотрудники социологической лаборатории производственного объединения «Кировский завод» с большим знанием дела проанализировали действенность системы стимулирования на предприятии и предложили рекомендации по ее совершенствованию. Социологические методы исследования позволили изучить и обобщить индивидуальные оценки членов коллектива, вскрыть и проследить такие закономерности, которые не анализируются никакими другими методами.

Это касается прежде всего взаимосвязи материального и морального стимулирования. Это касается прежде всего взаимосвязи материального и морального стимулирования. Социологические исследования, проведенные работниками лаборатории экономики и организации производства станкостроительного завода «Красный пролетарий» им. Ефремова, вскрыли другую ие менее интересную и, как оказалось, неожиданную для руководства картину. Выяснилось, что потери рабочего времени из-за недисциплинированности отдельных рабочих, ИТР и служащих составляют лишь один процент в их общем объеме.

А главное зло гнездилось в «многоподчиненности», в отсутствии единоначалия в процессе распорядительной деятельности. Руководители среднего звена, а также и рядовые работники получали распоряжения и приказы от 6—8 руководителей высшего ранга, что создавало путаницу и приводило к потерям времени. Социологический анализ показал и иное Оказалось, что потери времени от неправильно сложившейся системы воспитания нарушителей в два-три раза превышают сами потери.

Если, например, средний показатель опозданий нарушителей составляет 13 минут, то показатель их немедленной проработки, начиная от табельщицы, мастера и кончая активными членами бригады или участка — 40 минут.