Демократические выборы

Демократические выборы

Всем им предоставлялось бесплатно одинаковое время на радио и телевидении, гарантировалась полная свобода собраний и митингов. Тем не менее, а может быть, именно благодаря такой политике Фронта предвыборная борьба была сложной и напряженной. Партии были равны перед законом, но различались их программы. И вот наступил день выборов—4 ноября В семь утра у избирательных участков уже выстроились длинные очереди. Вообще в тот день никарагуанцы поднялись рано — я уезжал из Манагуа в пять, и на улицах уже было заметно оживление.

Вообще в тот день никарагуанцы поднялись рано — я уезжал из Манагуа в пять, и на улицах уже было заметно оживление. Люди торопились проголосовать, шли радостные, возбужденные, с улыбками на лицах. Мне вспомнились фотографии так называемых «демократических выборов», которые Вашингтон организовал в Сальвадоре, Гватемале, Гондурасе, — вооруженные до зубов солдаты и полицейские, броневики и танки на перекрестках, редкие цепочки перепуганных, затравленно озирающихся «избирателей». Пролетарская окраина Чинандеги, узкая пыльная улочка, плохонькие домишки с жидкими цветниками в палисадниках.

По ступеням избирательного участка, разместившегося в здании школы, спускается энергичная женщина под выгоревшим, ветхим зонтиком от солнца. Из-под черного вдовьего платка выбиваются пряди седых, серебристых волос. — Вы уже проголосовали, сеньора?—как можно почтительнее спрашиваю я, включая диктофон.

Сеньор журналист или иностранный наблюдатель (правительство Никарагуа пригласило на выборы наблюдателей из 40 стран мира)?—интересуется женщина, весело, по-молодому улыбаясь. В черных глазах ее тоже искрится радость.

Журналист из Советского Союза —Я много слышала о вашей стране. Хорошего и плохого У нас, вы, наверное, знаете, много лжи раньше говорили про советских.