Демократическое движение в Китае

Демократическое движение в Китае

10 октября войска Чан Кайши вступили в Калган. Никакой победы над частями 8-й армии нм одержать по удалось. последние были своевременно отведены от Калгана, и крупная операция, спланированная в расчете на окружение и уничтожение значительных сил, по существу провалилась. Тем не менее окрыленный захватом Калгана Чан Кайши провозгласил себя президентом Китая и 10 октября объявил о введении в стране всеобщей воинской повинности, отмененной после капитуляции Японии. Это означало, что Чан Кайши и дальше будет продолжать расширять гражданскую войну.

Это означало, что Чан Кайши и дальше будет продолжать расширять гражданскую войну. Одновременно он восстановил старую административную систему подчинения гражданской администрации военным властям. Маршалл предупредил его, что занятием Калгана он так перегрузил себя в военном отношении, что потерял инициативу и уже никогда не сможет ее восстановить. 11 октября последовало объявление о назначении окончательной даты созыва Национального собрания на 12 ноября, хотя еще за несколько часов до взятия Калгана Чан Кайши указывал, что эта дата не является окончательной и может быть пересмотрена.

Эти действия Чан Кайши разрушили всякую надежду на осуществление демократизации Китая мирным путем. Для китайского народа оставался только одни путь — решительная вооруженная борьба на сверженне гоминьдановского режима. В своем заявлении от 18 октября 1946 г ЦК КПК подвел итоги переговоров с гоминьданом, изложив их основные этапы с августа 1945 г. ы те уступки, на которые пошла КПК Был сделан вывод, что Чан Кайши и США стремятся принудить компартию к капитуляции и уничтожить демократическое движение в Китае и что так называемые «разрешение с помощью политических средств» и «мирное посредничество» преследуют те же цели, служа прикрытием военных действий.