Демократическое планирование

Демократическое планирование

Нам известно состояние дел сейчас, когда у нас мир, и мы не знаем, что в дальнейшем принесет нам война. Не следует идти на риск войны, пока мирное положение остается терпимым. Однако даже если оно изменится, то не следует вести войну, если только мы не уверены, что будущий мир станет лучше нынешнего в достаточной мере, чтобы возместить издержки войны. (Надо признать, что политики следовали советам Кейнса весьма редко — вернее, почти никогда им не следовали.

) Второй пример датируется 1945 годом, когда Кейнс отозвался на либеральный трактат Фридриха фон Хайека «Путь к рабству», вызвавший в обществе большой резонанс. ) Второй пример датируется 1945 годом, когда Кейнс отозвался на либеральный трактат Фридриха фон Хайека «Путь к рабству», вызвавший в обществе большой резонанс.

В этой книге Хайек, тоже большой почитатель Бёрка, доказывал, что «демократическое планирование» — опасный путь к тоталитаризму. В своем теплом письме австрийскому экономисту (с нравственной позицией которого он был, «по существу, согласен во всем, и не просто согласен, а глубоко солидарен») Кейнс выдвинул, тем не менее, несколько возражений.

«Нам необходимо, — писал он, — не сокращение экономических программ, что на практике вызвало бы общее разочарование результатами вашей философии, а, возможно, даже их [экономических программ] .