Деспотизм немецких князей и епископов

Деспотизм немецких князей и епископов

Ненавидел Дидро и деспотизм мелких немецких князей и епископов, ставших государями небольших областей и городов. Дидро был убежден, что длительное господство этой формы правления с неизбежностью ведет к упадку и в конечном итоге к гибели те народы, которые оказались под ее ярмом. Восприняв от Монтескье учение о разных формах государственного управления и отличая монархию от деспотии как более прогрессивную форму государства, Дидро был согласен с Монтескье и в том, что «добродетель не есть принцип монархического образа правления». Наилучшей формой государственного управления, по его мнению, является та, которая обеспечивает осуществление суверенитета народа или подлинного народовластия. Республика предпочтительнее парламентарной монархии с избираемым на всю жизнь или наследственным королем, хотя далеко не в каждой республике возможно осуществить подлинное народовластие.

Республика предпочтительнее парламентарной монархии с избираемым на всю жизнь или наследственным королем, хотя далеко не в каждой республике возможно осуществить подлинное народовластие. Аристократические республики, вроде польской, Дидро исключал из числа разумно устроенных государств. Разумное государство немыслимо без законов. Законы—основа всякого правильно построенного государства.

Как и все французские просветители, Дидро считал законодательство основой не только государства, но и общества. Разумно построенные государства, по его мнению, должны быть правовыми государствами. Лица, представляющие государство или действующие от его имени, должны быть .

высоко моральными людьми Таково основное содержание политических воззрений Дидро, если излагать их в самом кратком виде. Однако сказанного недостаточно, чтобы понять своеобразие Дидро как политического мыслителя и тот большой шаг вперед, который он сделал по сравнению со своими предшественниками Монтескье, Вольтером, Ламеттри и ДАржансоном.

Давайте поговорим об авто и поделимся своими впечатлениями: https://auto.ironhorse.ru/summer-tires-2018_21939.html . Здесь можно оставлять комментарии и свое советы тем, кто уже пользуется этой машиной.