Деятельное западное мировоззрение

Деятельное западное мировоззрение

Поэтому оглянемся и спросим себя, не ведет ли в конце концов жизнь в материально-техническом мире — участие в конкуренции, изобретательство, напряженная работа, бесконечная борьба — к отсутствию свободного времени для раздумий о глубочайших вопросах человеческой души? Известно немало исторических фактов борьбы за влияние между цивилизациями Запада и Востока. Вопрос, наступит ли в результате столкновений и конфликтов день, когда произойдет их сближение и слияние, или же одна цивилизация будет в конце концов покорена другой, еще не решен. Как я уже говорил, мировое развитие с барабанным боем мчится вперед, опираясь на два мировоззрения — статичное и деятельное, на консерватизм и прогресс. Цивилизации Восточной Азии и Западной Европы фактически одеты на концы оси мирового прогресса, точь-в-точь как два колеса повозки, как два крыла у птицы, и без каждого из них нельзя обойтись.

Эти две величайшие духовные сущности непременно со временем сблизятся, со временем сольются, создав новую жизнь, эволюционируя в бесконечность. Эти две величайшие духовные сущности непременно со временем сблизятся, со временем сольются, создав новую жизнь, эволюционируя в бесконечность. Как сейчас говорят, восточноазиатская цивилизация погрязла в застойности, но и западноевропейская цивилизация истощила себя погоней за материальным, и ничего, кроме становления новой, третьей цивилизации, не сможет спасти мир от угрозы и преодолеть эту стремнину.

Русская цивилизация на деле годится для выполнения обязанностей посредника, но подлинного сближения цивилизаций Востока и Запада без осознания ими своей сущности никогда не будет. Что касается осознания своей сущности, то для восточноазиатской цивилизации это означает необходимость напрячь все силы и разрушить свое статичное мировоззрение, восприняв деятельное западное мировоззрение; для западноевропейской цивилизации это означает необходимость подумать о том, как поставить под контроль свою материальную жизнь и воспринять восточную духовную жизнь.