Деятельность аппарата буржуазных пропагандистских учреждений

Деятельность аппарата буржуазных пропагандистских учреждений

Кроме того, рабочий класс непрерывно пополняется представителями других классов, прежде всего из среды крестьян и мелкой городской буржуазии. Новое пополнение вносит в ряды рабочего класса мелкобуржуазное и буржуазное сознание, свои предрассудки, иллюзии и заблуждения. Ко всему этому следует добавить и деятельность огромного аппарата буржуазных пропагандистских учреждений,отравляющих сознание трудящихся реакционной идеологией.

Конечная цель плюралистической концепции — противопоставить буржуазный национализм пролетарскому и социалистическому интернационализму и таким образом внести раскол в коммунистическое движение. Марксологи-моралисты пытаются выдать белое за черное.

Марксологи-моралисты пытаются вццать белое за черное. По их мнению, практика большевиков в 1917 г. якобы вступила в безусловное противоречие «с самим духом научного марксизма и его безличных законов истории».

С помощью термина «безличные законы истории» они желают создать впечатление, что марксизм и лично Маркс рассматривают законы истории, общественного развития как законы, действие которых проявляется независимо от деятельности самих людей. Это абсолютно неверно Маркс и Энгельс в своих трудах неоднократно повторяют, что люди сами творят свою историю.

Вместе с тем они подчеркивают, что общественные законы объективны,не зависят от воли людей, а, наоборот, влияют на ее формирование.