Деятельность Союза беломорских карел

Деятельность Союза беломорских карел

Главным образом это были листовки и брошюры духовного содержания, свидетельствовавшие о деятельности здесь Евангелического общества. Немногие свидетельства о появлении финнов в карельских селениях тоже говорили скорее о попытках «нести Иисуса братьям в Россию», чем о распространении «панфинской пропаганды». Это и не удивительно — как мы знаем, деятельность Союза беломорских карел была прежде всего направлена на Беломорскую Карелию, теснее связанную с Финляндией. Поэтому и материалы о «панфиннизме» в Кемском уезде включают в себя больше свидетельств о национальной агитации.

Из всех свидетельств о деятельности «панфиннистов» в Беломорской Карелии наиболее обстоятелен отчёт Ульяновского и Шарина. Из всех свидетельств о деятельности «панфиннистов» в Беломорской Карелии наиболее обстоятелен отчёт Ульяновского и Шарина, в котором сообщается, что, хотя «никакой правильной организации Союза по присоединению Карелии к Финляндии в пределах Кемского уезда не существует», тем не менее созданный в Финляндии Союз проявляет себя в Кемском уезде различным образом. Авторы обстоятельно перечисляют некоторых карел-активистов Союза — Павла Афанасьева, Василия Еремеева, Ивана Митрофанова, Алексея Митрофанова, Василия Дорофеева и других, и даже предлагают короткие биографические справки о каждом из них. Вне всякого сомнения этот материал стал чуть позже основанием для ареста Еремеева, Дорофеева и нескольких других активистов (см. главу 6, раздел 2), ибо авторы предлагают выслать «главарей панфинского движения с места родины» для отрезвляющего воздействия на население.

Присовокупляются некоторые сведения о деятельности Союза беломорских карел, — но, поскольку прямого контакта с членами Союза у авторов доклада не было, они каждый раз ссылаются на слухи.