Диктатуры различного типа

Диктатуры различного типа

Согласно первой точке зрения, государство всегда готово ограбить общество (North 1990), и только демократические институты могут ограничить его и заставить действовать на пользу более общим интересам. Отсюда следует, что диктатуры любого типа представляют собой источник неэффективности. Барро (1990), Финдлей (1990), Олсон (1991) и Пшеворский (1990) создали модели, различающиеся в деталях, но приводящие к одним и тем же выводам.

Эти модели позволяют допустить, что оптимальным для экономического роста является некоторый уровень государственного вмешательства в экономику. Затем они показывают, что, в зависимости от деталей каждой модели, от диктатур различного типа можно ожидать недостаточного или избыточного финансирования действий правительства. Затем они показывают, что, в зависимости от деталей каждой модели, от диктатур различного типа можно ожидать недостаточного или избыточного финансирования действий правительства.

Интересную разновидность подобного подхода предлагает Робинсон (1995). По его мнению, диктаторы боятся, что развитие, по крайней мере, при наличии некоторых условий, приведет к подъему политических сил, которые их свергнут. Поэтому они сознательно уклоняются от проведения курса на экономическое развитие.

Вероятно, самый известный информационный аргумент основан на замечании Дрэза и Сена (1989), что ни одна демократия никогда не переживала голода.