Договорное право

Договорное право

Ввод в наследство совершался лод надзором тамги, хотя иа практике дело большей частью обходилось без вмешательства чиновников. Выморочные имущества сдавались под контроль хошунного управления и затем поступали в доход казны или монастырей. Никаких наследственных пошлин государство не взимало.

Договорное право Все коммерческие сделки (кулля-продажа мена и т д) совершались в Монголии устно, без каких-либо документов. жа мена и т д) совершались в Монголии устно, без какихлибо документов. Арендных отношений среди монголов не существовало, а для иностранцев они регулировались международными соглашениями и обычно оформлялись документально.

Таких сделок, как заклад н поставка, монгольское право не знало. Займы заключались большей частью словесно, н только в самое последнее перед революцией время их начинали совершать либо при свидетелях, либо с составлением расписок. Законным процентом при ссудных операциях считалось 36 в год, точного определения сроков погашения не имелось.

В случае неуплаты долга, кредитор обращался к хошунному управлению, которое приказывало должнику рассчитаться с заимодавцем, а при упорстве со стороны должника пускало в ход плети. Еслн эта мора воздействия не достигала цели, тамга описывала имущество должника, за него отвечали ближайшие родственники.