Долевое участие в капитале

Долевое участие в капитале

С чем же связывали акционеры защиту своих интересов в качестве законных совладельцев «дела», капиталистовсобственников? Такая защита основывалась на корпоративной хартии, юридическом документе, имевшем свои канонические формы (в США они были унаследованы от английского делового права) и подлежавшем государственной регистрации в каждом отдельном случае. Согласно этому документу, акционеры-собственники на общем собрании избирали правление корпорации (совет директоров), а правление назначало управляющих для ведения текущих дел корпорации в интересах своих хозяев, т.е. акционеров.

При этом голосование проводилось в соответствии с числом акций — свидетельств долевого участия в капитале. Никакие другие лица, помимо акционеров, как-то: рабочие и служащие, клиентура, кредиторы, государство, не имели юридического права на вмешательство в дела корпорации. Подавляющее большинство акционеров все менее интересовалось делами своей корпорации и никак не участвовало в выборах ее руководящих органов.

Подавляющее большинство акционеров все менее интересовалось делами своей корпорации и никак не участвовало в выборах ее руководящих органов. Со временем все большая доля акционерного капитала принадлежала именно таким — «отсутствующим» акционерам. Если согласиться с авторами в их определении существа контроля, состоящего в способности назначать и смещать правление корпорации, — органа, ведающего назначением главных управляющих , то в этом случае контроль принадлежит, в условиях распыления акционерного капитала, «голосующему» блоку акций и, естественно, тем силам, которые смогут создать такой голосующий блок.