Долгосрочные инвестиции в образование

Долгосрочные инвестиции в образование

Причем, долгосрочные инвестиции в него являются самыми перспективными с точки зрения капиталоемкости и капиталоотдачи. Так, из 100 студентов, поступающих в вузы, только 19% могут учиться за счет государственных грантов, а 81% — оплачивают учебу из своего кармана. Если учесть, что стоимость обучения повышается каждый год, сейчас она составляет в среднем 300 тыс. тенге в год на одного студента, то становится ясным, что не каждой семье это доступно. В этой связи следует увеличить объем инвестиций в образование, который является важнейшим фактором, воздействующим на накопление и Развитие человеческого капитала.

В этой связи следует увеличить объем инвестиций в образование, который является важнейшим фактором, воздействующим на накопление и Развитие человеческого капитала. Эффект образования и его воздействие на темпы экономического роста проявляется с течением времени. Наиболее важным показателем оценки научно-интеллектуального потенциала страны являются затраты на науку.

Если в 1990 г по показателям оценки научного потенциала, принятым в ООН, Казахстан относился к среднеразвитым странам в научно-техническом отношении, то в начале третьего тысячелетия мы перешли в разряд развивающихся стран.