Дополнительные выпуски акционерного капитала

Дополнительные выпуски акционерного капитала

Исторически такой контролирующей силой всегда были владельцы корпорации и их наследники, составлявшие значительную часть правления корпорации и ее менеджмента, т.е. исполнительного органа, назначаемого правлением. Однако история большинства из 200 крупнейших корпораций, рассмотренных в книге, знала многочисленные слияния и присоединения, дополнительные выпуски акционерного капитала. Все это вело к уменьшению доли акционерного капитала в руках первоначальных владельцев и их наследников, включало новых лиц в круг совладельцев и претендентов на контроль. До тех пор пока в составе правления и менеджмента корпораций сохранялась группировка лиц, владеющих значительным пакетом акций, единство собственности и контроля не подвергалось сомнению.

Речь не идет о тех противоречиях между крупными капиталистами, которые сопровождали историю корпораций. Речь не идет о тех противоречиях между крупными капиталистами, которые сопровождали историю корпораций.

Постоянная борьба за контроль над корпорациями между совладельцами как изнутри, т.е. из состава руководителей корпорации, так и со стороны не прекращалась никогда. Рынок ценных бумаг в виде прежде всего фондовых бирж создавал для этого наиболее подходящие условия.

Не менее характерной для истории крупных корпораций была постоянная борьба между крупным капиталом, представленным в правлении и руководстве корпорации, и «массовым» акционером.