Другая сторона кашмирского вопроса

Другая сторона кашмирского вопроса

Он показал, что в этой части озера имеется участок, пригодный для оборудования взлетно-посадочной площадки; его длина — несколько миль. Он настаивал, что там достаточно места для оборудования нескольких взлетно-посадочных площадок. Горы к северо-западу не так высоки, и самолет, поднявшись в воздух, можег легко перелететь через них. Мы смотрели друг на друга в молчании» Со временем стратегическое значение Кашмира для империалистов возросло еще более, особенно после создания в октябре 1949 года Китайской Народной Республики. Кашмир превратился теперь в плацдарм не только против Советского Союза, но и против китайской провинции Синьцзян. Кашмир превратился теперь в плацдарм не только против Советского Союза, но и против китайской провинции Синьцзян.

Кроме того, его можно было использовать как передовую базу для проникновения в Тибет, который в то время еще не входил в состав Китайской Народной Республики. Член парламента Маулана Саид Масуди подчеркнул этот момент, выступая на митинге в Дели: «Другая сторона кашмирского вопроса состоит в том, что некоторые державы рассматривают его не с точки зрения интересов народа Кашмира, а в плане возможного использования этого княжества в качестве военной базы в новой мировой войне. Для них Кашмир благодаря его близости к Советской России, а также к Китаю является ценным стратегическим районом, и поэтому совершенно естественно, что во всяком предлагаемом решении кашмирского вопроса этот фактор превалирует в их соображениях».

(«Хиндустан тайме», 24 февраля 1953 года. ) Председатель Учредительного собрания Джамму и Кашмира Г. М Садык заявил на профсоюзной конференции в Кашмире в 1951 году: «Англичане и американцы руководствуются исключительно стремлением превратить Кашмир в военную базу против России, а также против нового Китая, и только по этой причине они занимаются проблемой Кашмира с таким усердием».