Два способа оптимизации

Два способа оптимизации

Такая система наиболее восприимчива к широкому внедрению вычислительной техники. Каждая ступень управления может обслуживаться вычислительным центром, выполняющим математические расчеты, необходимые для оптимизации хозяйственного руководства. Одновременно вычислительный центр группирует продукцию в соответствии с ее производственной взаимозаменяемостью и передает групповые показатели в вышестоящую ступень. В такой многоступенчатой системе органически сочетаются два способа оптимизации: прямая оптимизация (на основе расчетов оптимальных планов) и косвенная (за счет рациональной организации взаимоотношений между производителями и потребителями).

Поэтому система эффективна при разной оснащенности народного хозяйства средствами электронной вычислительной техники. Поэтому система эффективна при разной оснащенности народного хозяйства средствами электронной вычислительной техники. Понятно, однако, что оптимизация будет тем более полной и достигнута тем быстрее, чем выше оснащенность этими средствами. Применительно к проблемам многоступенчатой оптимизации существуют два основных подхода к агрегированию и дезагрегированию: с помощью оптимальных цен (оценок) ресурсов и на основе аппроксимации хозяйств венных объектов.

И в том и в другом случае предполагается, что дезагрегирование проводится на основе указанного выше способа использования горизонтальных связей. Агрегирование с помощью оптимальных цен является дальнейшим развитием . методов использования укрупненных ценностных показателей.

Планы, полученные при решении задач в агрегированных и дезагрегированных показателях, могут согласовываться с помощью алгоритмов, основанных на принципах итеративного агрегирования. При этом способе агрегирования балансовые ограничения по выпуску и затратам ресурсов и ограничения по производственным возможностям объединяются с помощью соответствующих им оценок, полученных на предыдущей итераций, а интенсивности использования различных производственных способов —в соответствии с ранее полученными пропорциями.