Две раздельные и антагонистические силы

Две раздельные и антагонистические силы

Рабочий, обнаруживая, что несмотря на весь свой напряжённый труд, он остаётся бедным, каким был всегда, продолжает усиленно трудиться, чтобы произвести больше богатства, по с тем же результатом; это богатство тоже передаётся капиталисту тем же способом, что и прежнее. Интересом рабочего является приобретение как можно большего богатства посредством своего собственного труда; интересом капиталиста является приобретение как можно большего богатства посредством прибыли, или труда других людей. А так как вся прибыль имеет своим источником труд, богатство же капиталиста является лишь накоплением прибыли, то прибыль капиталиста должна составлять потерю для рабочего.

Самая природа «обмена» между зтими двумя сторонами неизбеяшо увековечивает богатство одной и бедность другой. Этим совершенно подрывается всякое равенство прав и законов, какова бы ни была установленная форма правления и в какой бы мере чисто политическая власть ни принадлежала рабочему. Этим совершенно подрывается всякое равенство прав и законов, какова бы ни была установленная форма правления и в какой бы мере чисто политическая власть ни принадлежала рабочему.

При нынешней социальной системе капиталисты и наниматели не только отличаются от рабочего класса, но в известном смысле независимы от него. Они командуют всей промысловой деятельностью: по их приказанию производство либо ускоряется, либо замедляется, либо совсем приостанавливается, а вместе с тем рабочий либо живёт в относительном достатке, либо обрекается па медленную голодную смерть.

Если вы ведете строительство загородного дома, то лучше всего купить бетон с доставкой у производителя. Это позволит сэкономить время и избежать простоев на строительной площадке.