Экономические требования рабочих

Экономические требования рабочих

Проезжавший через Казань в конце ноября представитель Московского Совета рабочих депутатов ознакомился с положением дел в городе и по возвращении в Москву сообщил Московскому Совету: «В Казани Совета рабочих депутатов не имеется, настроение среднее, есть надежда, что Казань примкнет к движению». Положение на Алафузовском заводе продолжало оставаться напряженным. 8 декабря рабочие предъявили владельцу выработанные ими условия; 9 декабря им сообщили об отказе хозяина удовлетворить их экономические требования. Хотя подобный ответ для многих не был неожиданностью, но надо было решить, что делать. Обсуждение этого вопроса продолжалось до И декабря.

Обсуждение этого вопроса продолжалось до И декабря. 11 декабря, в воскресенье, на собрании присутствовало много народа. Политическая атмосфера накалялась Большевик Кулеша огласил телеграмму о начале вооруженного восстания в Москве и призвал рабочих к немедленной поддержке восстания.

Собрание закончилось принятием единодушного решения начать вооруженную борьбу и в Казани, но осуществить это решение не удалось. Жандармы, осведомленные через провокаторов о плане готовящегося восстания, в ночь на 12 декабря начали массовые аресты. Была арестована значительная часть членов комитета (Адоратский, Кулеша, Ямзин и др.), а также актив большевиков из алафузовских рабочих (Быков, Сагеев, Афанасьев, Яковлев).

Ряду руководящих партийных работников, попавших под слежку полицейских агентов, пришлось спешно покинуть Казань. Рабочие районы города были заполнены полицейскими и казаками. Лишенные своего революционного штаба и наиболее активного передового отряда, поставленные полицейскими мерами в условия военного положения, алафузовцы не смогли начать вооруженную борьбу. к ст Казанский комитет продолжал также работу по организации крестьянских восстаний.