Экономический и политический тайфуны

Экономический и политический тайфуны

Другой обозреватель из той же страны, Каяхара Кадзан, совсем недавно в том же «Нихон-но хёрон» писал: «В мире наступил мир, но в Японии мир не наступил, ибо сюда волна за волной хлынули экономический и политический тайфуны. Если спросить, как влияют перемены на жизнь японского народа и какие в ней происходят изменения, то следует говорить раздельно о рабочем классе и о средних классах. Множество рабочих уволено, и безработные повсюду же стали заурядным явлением, с чем согласны абсолютно все. Эти безработные уже не требуют ликакой работы, а коли потребуют, так ее все равно нет, и тут нет никаких регламентаций. Правительство, сохраняя личину оптимизма, как будто тоже озабочено тем, как дать работу демобилизованным из армии, в отличие от таких стран, как Англия.

Правительство, сохраняя личину оптимизма, как будто тоже озабочено тем, как дать работу демобилизованным из армии, в отличие от таких стран, как Англия,. Америка, Франция, Италия Если эти безработные не требуют работы, то зададимся вопросом, чего же они требуют? Коротко говоря, они обдумывают, как взбунтоваться, они-то как раз в некотором роде и заражены большевизмом.

В будущем, как мы предвидим, нельзя будет избежать таких явлений, как беспорядки, бунты, поджоги. Возможно, они будут по сравнению с „рисовыми бунтами и более глубокими, хотя на это трудно рассчитывать. Можно сказать, что „рисовые бунты в определенном смысле слова имели успех, запечатлев в душах простого народа представление, что стоит только взбунтоваться, как рис и деньги тут же посыплются словно манна с небес. Безработный, обнищав однажды, хочет применить еще раз средство, которое прежде уже приносило ему успех, чтобы снова добиться успеха,, и это естественно.

И если он вспомнит, что однажды уже был большой успех, то он непременно поднимет еще больший бунт, и такого рода настроения очень трудно сдерживать».