Этапы формирования концепции индустриализма

Этапы формирования концепции индустриализма

Привлекает внимание реферат на книгу немецкого марксиста Г. Розе “Индустритальное общество” и теория конвергенции. Генезис,структура, функции” В нем читатель найдет достаточно подробный анализ идейных источников и этапов формирования концепции индустриализма, которая по-прежнему занимает доминирующее положение в социальной философии современной буржуазии. На антинаучной методологии технологического детерминизма базируется и теория деидеологизации, критика которой дается в ряде материалов сборника, в частности в реферате на содержательную статью болгарского философа К. Дарковского “Антиидеология” и “консервативный социализм” Сэйлора Мартина Липсета”.

Дарковского “Антиидеология” и “консервативный социализм” Сэйлора Мартина Липсета”. Автор подчеркивает, что в современных условиях империализм настойчиво использует либеральную и даже левую фразеологию, чтобы прикрыть ею свою подрывную деятельность против социалистических стран и против развивающихся стран Азии, Африки и Латинской Америки.

Типичным примером этого служит концепция “консервативного социализма” Липсета, безуспешно пытающегося доказать тождественность “ценностей социализма и американизма”. Следует учитывать, что концепции индустриализма и “технологического детерминигма” в настоящий момент переживают кризис, и буржуазные идеологи, не отказываясь от методологических установок, лежащих в основе этих концепций, пытаются сформировать новые теории, которые, будучи столь же апологетичными, в большей мере соответствовали бы изменившимся международным отношениям в условиях разрядки международной напряженности.